miércoles, 11 de abril de 2007

La Especie Dominante ¿ por joan silva ?

pasado La clase Insectos se conoce desde el período Carbonífero, que comenzó hace 350 millones de años. De ese momento de la era Paleozoica quedan impresiones de libélulas gigantescas, de hasta 75 cm., seguramente el primer animal capaz de volar. ¿Cómo se produjeron esas impresiones? La libélula muerta quedó cubierta de barro blando, que al secarse la presionó y calcó su forma: cuando el barro se convirtió en piedra, quedó en ella una vívida imagen del animal desaparecido. En la región del Báltico se han conservado insectos del Terciario admirablemente incluidos en gotas de ámbar (este hecho es clave en el argumento de la película Jurassic Park). El proceso es así: el insecto ha quedado pegado y finalmente envuelto en la resina que brota de ciertas coníferas. Esa resina también se volvió fósil: es el ámbar. Los animales así incluidos se conservan perfectamente a lo largo de los tiempos geológicos, manteniendo su color, forma, tamaño y brillo. ¡Son muy fáciles de estudiar! Pero cuidado: si entran en contacto con el aire, se desintegran.
En el Presente El número de insectos que habita hoy en la Tierra excede la comprensión humana: la cifra llevaría demasiados ceros. ¡Sólo de hormigas, se habla de unos 10.000 trillones! Se conocen unas 750.000 especies de insectos, más que todas las del restante reino animal. Los insectos constituyen 3/4 partes de la vida del planeta. Excepto en las regiones polares y en los océanos, hay insectos por todas partes: en pantanos y desiertos, sobre los árboles y bajo la tierra, en todos los ambientes, incluyendo el clima artificial de las viviendas humanas. Insectos. Convivimos con ellos sin darnos cuenta. Los odiamos cuando se comen nuestra ropa o nuestros libros o nuestros muebles, o cuando interrumpen nuestro sueño con su zumbido. Les tememos cuando sus picaduras, además de doler, pueden transmitir enfermedades. Los combatimos cuando, llevados por su instinto, pretenden arruinar nuestras cosechas y nuestra comida. Sin embargo, tenemos que agradecerles la miel y la seda y las flores y los frutos que ayudan a fertilizar y los animales que de ellos se alimentan y tantos otros benéficos aportes. Los insectos no son ni buenos ni malos. Son parte esencial de la vida en este planeta, y una increíble, riquísima expresión de la naturaleza que vale la pena conocer. La ciencia que estudia a los insectos se denomina Entomología.
En el Futuro Por su número, distribución y resistencia, los insectos parecen los animales más aptos para sobrevivir en caso de catástrofe planetaria. Muchos científicos opinan que cuando el hombre, los mamíferos, las aves y los reptiles no encuentren condiciones para la vida, los insectos -o, al menos, unos cuantos de ellos- seguirán respirando, alimentándose y reproduciéndose. Pero cada día estamos más seguros de que los insectos serán esenciales para la prolongación de la especie humana, en especial por su valor alimenticio. ¿Se puede comer insectos? Quizás sin saberlo, los consumimos todos los días. La Dirección de Alimentos de los EE.UU. (FDA) admite, por ejemplo, hasta 75 trozos de insectos en 55 mililitros de chocolate caliente, y hasta 60 pulgones en una porción de brócoli congelado. Son sólo dos ejemplos entre cientos. Hay unas 2.000 especies de insectos que (debidamente limpiados y preparados) el hombre puede ingerir sin problemas: abejas, hormigas, piojos, moscas, grillos, de todo. Según la Biblia, San Juan Bautista sobrevivió en el desierto comiendo saltamontes y miel salvaje. A Aristóteles le encantaban las cigarras. Las termitas asadas son el plato predilecto de muchos africanos. En las calles de México es común ver consumir chapulines (langostas) y chinches tostadas. En Argentina, los indios guaraníes ingieren larvas de escarabajos. Y así, en todas partes del mundo.
Los insectos tienen el doble de proteínas que la carne de vaca o de ave. Y se aprovechan mucho más. Brindan calorías, pero no colesterol. Además contienen sales minerales, calcio, magnesio y vitaminas del grupo B. Y muy importante: abundan, son fáciles de recolectar y de criar, de conservar y de cocinar. Simplemente, debemos aprender a comerlos. www.animalplanetlatino.com/guia_insectos/insectos_nadan/index.shtml - 29k -